RU EN

Интервью с поваром узбекской кухни ресторана «Пирс» Алишером Нематовым

Интервью с поваром узбекской кухни ресторана «Пирс»  Алишером Нематовым
В семнадцать лет поступил в Самаркандский пищевой по настоянию отца, а любил дискотеки.


В армии я готовил. Служил в Сибири в Омске, а потом в алтайском крае в Бийске.


Я взял билет в один конец когда развалился Советский Союз и переехал в Россию.


Начинал с рядового повара, а потом самостоятельно ставил кухню в пятизвездочном отеле.


Однажды, мне поступило предложение стать шефом в Golden City (пятизвездочный отель г.Хургада,Египет). Мне всегда было интересно новое-поехал. Много опыта приобрел и друзей. Привез туда свою команду и мы поставили там кухню понятную гражданам России и СНГ.


Ко мне подошел турист из Анапы и спросил: Тебе не надоело?
Он оказался владельцем гостинично-ресторанного комплекса и позвал выстроить кухню с нуля у него. Мне нравятся эксперименты. Туда мы все везли из Ташкента. Пиалы, шелк для формы, детали интерьера. Было дорого, но это того стоило. Большой и качественный продукт получился.


Я верю людям которые душу вкладывают в свое дело. Поддерживаю его- знаю, что это важно.


Девять месяцев получал гражданство России.


Я работал в Норильске. Там мне не хватало кислорода в прямом смысле. Люблю природу.


В Ростове-на-Дону я полюбил климат и людей. Переехал. Купил квартиру.


Моя жена работает в ресторане Нью-Йорк.


Я в третьем поколении шеф-повар. Отец мне сказал: “Иди учись”


Я полюбил техникум когда мы начали готовить. Я понял- это мое.


Хочу участвовать в процессе- там где гремит, кипит, громыхает.


У меня на кухне должна быть командная работа, как в хорошем футболе. Когда кому-то тяжело подставить плечо. Это приоритет.


Повар обязан завоевать уважение. В работе использую и кнут и пряник. Никогда не ставлю себя выше других.

Хороший человек это порядочный человек. Я могу закрыть глаза на случайные ошибки, потому что не ошибается тот кто ничего не делает.


Люблю бильярд, боулинг, пейнтбол. Активный отдых.


Горжусь, что у меня есть друзья в разных точках мира которые могут приехать при первом звонке и помочь. Может быть я хороший друг.


Главное это держать свое слово.

Жена предпочитает, чтобы готовил я и я не против.


Любимое блюдо это плов. Кстати, рецепт плова Пирса мой собственный. Он создан на основе моего опыта и вкусах разных регионов в которых я был. Такого нигде нет


Когда готовишь нужно душу вкладывать


Скуку не люблю. В еде я за разнообразие и новые сочетания.


Важно, чтобы гости ели и им нравилось.


В Ростове самые радостные, яркие люди. Улыбок много. Вот на севере больше мрачных людей. Наверно это из-за климата. Здесь я как рыба в воде.


Сладости очень люблю, особенно тирамиссу Вики Сенотовой (шеф-кондитер ХР), она особенный кондитер.


Важно, чтобы глаза горели. Вот не получается у тебя, а ты все равно делаешь, стараешься. Тогда все получится. Такие люди имеют большую ценность.


Мой наставник и главный повар это мой отец. До сих пор он дает мне советы, иногда журит. Я слушаю его.


Помню как папа повел меня на майские праздники на ярмарку и показал как готовится настоящий шашлык, как нужно правильно резать мясо, как держать нож. До сих пор когда готовлю шашлык вспоминаю его уроки.


Я никогда не уйду из этой профессии.


После интенсивной работы я люблю наслаждаться тишиной. Штиль, море, плавание, мало музыки. Мозг отдыхает . Происходит перезагрузка.


Люби то, что делаешь, учись новому и всегда оставайся человеком. Остальное все придет.


Я не нарушаю правила дорожного движения.