RU EN

Интервью. Евгений Лукьянчук, шеф-сомелье компании «Хорошие рестораны»

Интервью. Евгений Лукьянчук, шеф-сомелье компании «Хорошие рестораны»
Путь к профессии сомелье

Я коренной ленинградец. Моя карьера началась в отелях европейских, американских сетей. 8,5 лет проработал во французской компании Accor. От банкетного официанта дошёл до менеджераресторанной службы. Вино всегда было со мной рядом.

В 2012 году закончил первую школу сомелье в Санкт-Петербурге WineJet Кирилла Бурлуцкого. Эти большие базовые знания помогли мне начать профессионально составлять винные карты. В 2016 году решил окончательно уйти в сферу вина, оставив позицию управляющего. Я перешёл в Belmond Grand Hotel Europe (5*) – один из самых лучших отелей Питера. Там уже в качестве сомелье отвечал за два ресторана – это «Европа» и «Икорный бар».

На стороне вина

Профессия сомелье привлекла меня тем, что это бесконечное профессиональное развитие. Если в каких-то сферах ты можешь упереться в потолок, то здесь этого потолка просто нет. Всегда можно найти какие-то новые мотивации. С моей точки зрения, профессия очень творческая. Нужно держать в голове большое количество теоретической информации, пользоваться ей на практике и получать постоянно новые знания.

Психология

Мне кажется, что для сомелье не помешало бы закончить и курсы по психологии. Мало просто выбрать вино. Здесь не обойтись без истории, специальной подачи и, конечно, профессионального описания. Ведь покупая новое вино, гости не знают, что получат в бокале. Задача сомелье сделать так, чтобы ожидания оправдались, поэтому без психологии никак.

Впечатления

Сейчас мне не хватает 24 часов в сутках для работы — хочется больше. Впечатления от города только самые положительные. Скажем так, мы давно с семьёй думали переехать поближе к морю, на юг. И Ростов, по моему мнению, идеальное место. Видно, что город развитый. Для себя отмечаю, что гости хотят пить вино, хотят знать о вине, хотят что-то новое – это вдохновляет.

Любимое вино.

Можно сказать, что любимое для меня вино – это российское. Год назад я выиграл конкурс Wine People Trophy Russia-2017, посвящённый российским винам. Теперь я всячески помогаю развиваться нашим производителям. В Питере у меня была одна из самых больших карт по российским винам. Надеюсь, что и в «Хороших ресторанах» получится продвинуть местные вина Долины Дона. Всё-таки Ростовская область – это винодельческий регион.

ФАКТЫ:

- Выпускник школы сомелье winejet

- Выпускник школы сомелье Евгения Агапова и Игоря Шарбатова

- Победитель WINE PEOPLE TROPHY RUSSIA-2017

- Ранее занимал позицию сомелье ресторанов «Европа», «Икорный бар»,

BELMOND GRAND HOTEL EUROPE (5*)